11月の「おうちで多肉」ありがとうございました
今日までの2日間
ワークショップ「おうちで多肉」をひらきました。
11月は「秋を楽しむ寄せ植え」
鳥の巣のようなカゴに多肉と
木の実やシナモンステックなどを植え込み
秋冬らしい寄せ植えです。
今回は多肉の苗は
ブロウメアナとほか、大小5つ選んでいただきました。
寄せ植えに使うのは
土ではなく、「ベラボン」です。
ココヤシの皮からできているベラボンは
水にぬれると膨張し、乾燥すると収縮するため
通気性がよく、また根の張りも良いと言われています。
カゴの寄せ植えで、多肉の隙間から見えても
茶色くココヤシの自然素材で違和感もなく
ナチュラルに仕上がるため
今回は「ベラボン」にしました。
みなさん
それぞれ完成されました!
カゴにはタマゴもセットになっていいたので
ちょこんと入れたりもしてみました。
はじめて植えられた方も
ベテランさんも
上手に植え込みされました。
2日目の今日は
2名さま。
9月に、立山町のワークショップに
参加していただいた方と、
何度か参加してくださっている
ベテランさん。
苗と苗をできるだけ密着させて、
ギュギュっと植え込んでいだきました。
とても、素敵に
仕上がりました。
植える楽しさを体験して頂けて
私も楽しかったです。
参加していただき、ありがとうございました!
また一緒にできるのを
楽しみにしています。
0コメント