多肉の冬越し&寒さによる葉の傷み

毎日、寒い日が続いてます。

おうちの多肉は大丈夫でしようか?

多肉植物にとっても、冬は夏同様にちょっとつらい時期になります。

寒さ対策をしてあげて、上手に冬越ししてあげるといいですね。

先日、射水市のコミニュティーセンターで

「多肉の冬越し」についてお話をさせていただきました。

ブログでも、そのお話を。


まず、冬越しのポイントは

・水やりを控える 月1回で大丈夫!

・霜や雪にあてない、5℃以下は室内または防寒対策

・お天気の良い日は、外で日光浴


1.水やりは控える 月1回で大丈夫!

  多肉植物にとって、1年を通して重要になる

  水やりの回数と、その1回の量。


  冬には成長がゆるやかになり、あまり水は必要ありません。

  多肉植物は乾燥に耐えるために、葉にたくさんの水分を蓄えています。

  そのため気温が下がるとその葉の中の水分が凍ったりし、

  葉が傷んでしまいます。

  なので水やりを少なくし、葉の中の水分を減らすことで

  寒さで葉が傷むことを防ぎます。

・水やりは、「月1回、午前中にさらっと水やり!」

  夕方~夜間は気温が下がりやすく、水やりで濡れた土は冷たくなり、

  根株を冷やしてしまいます。なので午前中にあげましょう。

  量は少なく、鉢底から出ないくらいでも大丈夫です。

・寒さで葉が傷むと

 ・葉がブヨブヨする、触るとつぶれてしまう

 ・葉の色が変わる、透き通ったようになる

 ・苗が痛みがひどく、茎までブヨブヨしてる場合は回復しないかもしれません


ついこないだ、うちの多肉も寒さで傷めてしまいました。。。

お天気がよかったので外で日光浴していたのですが

忘れて、朝まで出しっぱなしにしてしまい

こんな感じになってしまいました。

リースの多肉、月の王子とビアホップですが

こんな感じに葉がブヨブヨに、色も悪くなってきて半透明になっています。


これが、寒さによる葉の傷みになります。

茎はどうかな?もしかして中心部は生きてるかな?と思い

様子を見てましたが、5日後にはこんな状態になり

苗そのものが、もうダメです。

2.霜や雪にはあてない、5℃以下は室内へ

  セダムといわれる一部の種類や、センベルビウムなど

  雪でも外で冬越しできる種類もありますが、ほとんどの多肉は

   霜や雪に弱いので対策が必要   です。

  基本的には5℃以下は、室内へ入れた方がよいとされています。

  屋外に置く場合は、雪や雨が吹き込まない屋根のある場所へ移動させ、

  夜間冷え込む時には 、上から新聞紙をかけたりダンボール

 発泡スチロールをかぶせたり工夫しましょう。

※ 日中、新聞紙やタンボールの取り除くことを忘れないでくださいね!

  蒸れたり、日光不足になります。

・霜やあられ、雪に当たると?

 多肉の葉が傷むだけでなく、葉の表面にボコボコと穴があき

 かわいい葉にその跡が残ってしまいます。

 1度ついた跡は治りません。

 傷んだ葉を取るか、葉が成長し中心部から新しい葉が出てくるのを

 待ちましょう。

・室内に入れた多肉、どこに置いたらよいでしょうか?

 暖房をつけた部屋なら、その風が直接当たらない場所。

 夜間は冷え込みやすい窓際を避け、部屋の中央に。


3.お天気の良い日は、外で日光浴

 多肉は太陽が大好きです!

 冬でも晴れている日や、そんなに寒くない(5℃くらい)

 曇りの日などは、どんどん外に出して日光浴させてあげましょう。

 多肉にとって太陽は大切です。

 お部屋の電気の光では、元気に育ちません。

 お部屋に取り入れた多肉たちも、日中は窓際や外に出してあげて下さい。

日光不足になると、どうなるのでしょうか?

 色が悪くなったり、「徒長」と言って茎が伸び、葉と葉の間隔が広がってしまいます。

 そうすると、寄せ植えのバランスが悪くなるだけでなく

 多肉本来の形を楽しむことができなくなります。


 徒長してしまった多肉は、こんな感じに。

 本当は葉と葉が密集して、お花のようになっているのですが

 茎が伸びてきて形が変わってしまっています。

リースも中心あたりのの黄麗と春萌は、水やりが少ないため

葉にしわが出ているものの(これは水やりで戻ります)徒長なし。

奥の茎が伸びてるのは秋麗で、これは徒長してます。

このようになったら、切り戻しが必要になります。

また、小さくなってしまった多肉の先端は

中心の成長点から新しい葉が出てくるまで

少し時間がかかりますが、ゆっくりと回復して元の多肉の形になってきます。

ポイントは切り戻しもした後、しっかり太陽にあてることです。


簡単にと思いながらも

書いてたらやっぱり長くなってしまいました。。。


冬越しは気を使いますが、冬の多肉の魅力もあります。

冬から早春は多肉の紅葉時期(変化のない種類もあります)になります!

上手に管理して、冬の多肉を楽しんでみてください♪



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