おうちで多肉「ブッダナッツの多肉寄せ植え」

今日は10月のおうちで多肉

「ブッダナッツの多肉寄せ植え」でした。


色とりどりの多肉苗を

選んでいただき

まずは基本的な多肉のこと、今日使う水苔のことや

害虫予防のことなどお話しからはじめ

水苔での植え込み方法を実際に見ていただきながら

説明しました。

今日は、1つギフト用にお持ち帰りしたいとのご依頼もあったので

私も説明しながら、みなさんと一緒に作りました。

バランスを見ながら植え込み。

苗が浮いていると見た目のバランスだけでなく

安定感が悪かったり、苗が抜けやすかったりするので

ピンセット使い、奥に植えこむようにします。


ピンセットで茎をつぶさないように気をつけながら持ち

少し、ぐぐっと入れ込みます。

お好みの深さまで入れ込んだら、多肉が抜けないように少し苗を抑えつつ

す~っとピンセットを抜くと綺麗にはいります。

その後は水苔を隙間に入れ固定。

最後には、

ココヤシファイバーとドライモスを入れて

とても素敵に、コロンとしたブッダナッツの寄せ植え完成!

みなさんそれぞれ、写真を撮ったりお話したり

とても楽しい雰囲気で時間を過ごしました。


今日はとってもお天気が良く

外で多肉もきれいに撮れました🎵

切り戻しも、カットするところを実際に見ていただき

伸びてしまったときの仕立て直しについて、お話ししました。

またお困りがあれば、ご連絡くださいね。


今日作った寄せ植えが元気に育ち

みなさんのおうちで、癒しになっていただけたら

嬉しいです!


今日は参加していただきら

ありがとうございました。


先日、参加していただいた方から

お写真が届きました。

おうちのフグちゃんと一緒に。

ありがとうございました!

0コメント

  • 1000 / 1000