おうちで多肉「ブッダナッツの多肉寄せ植え」
今日は10月のおうちで多肉
「ブッダナッツの多肉寄せ植え」でした。
色とりどりの多肉苗を
選んでいただき
まずは基本的な多肉のこと、今日使う水苔のことや
害虫予防のことなどお話しからはじめ
水苔での植え込み方法を実際に見ていただきながら
説明しました。
今日は、1つギフト用にお持ち帰りしたいとのご依頼もあったので
私も説明しながら、みなさんと一緒に作りました。
バランスを見ながら植え込み。
苗が浮いていると見た目のバランスだけでなく
安定感が悪かったり、苗が抜けやすかったりするので
ピンセット使い、奥に植えこむようにします。
ピンセットで茎をつぶさないように気をつけながら持ち
少し、ぐぐっと入れ込みます。
お好みの深さまで入れ込んだら、多肉が抜けないように少し苗を抑えつつ
す~っとピンセットを抜くと綺麗にはいります。
その後は水苔を隙間に入れ固定。
最後には、
ココヤシファイバーとドライモスを入れて
とても素敵に、コロンとしたブッダナッツの寄せ植え完成!
みなさんそれぞれ、写真を撮ったりお話したり
とても楽しい雰囲気で時間を過ごしました。
今日はとってもお天気が良く
外で多肉もきれいに撮れました🎵
切り戻しも、カットするところを実際に見ていただき
伸びてしまったときの仕立て直しについて、お話ししました。
またお困りがあれば、ご連絡くださいね。
今日作った寄せ植えが元気に育ち
みなさんのおうちで、癒しになっていただけたら
嬉しいです!
今日は参加していただきら
ありがとうございました。
先日、参加していただいた方から
お写真が届きました。
おうちのフグちゃんと一緒に。
ありがとうございました!
0コメント